Freitag, 8. Februar 2013

Hackauflauf mit grünen Bohnen

Rezept für 4 Personen.

Zutaten:
1 Literglas grüne Bohnen inklusive Flüssigkeit
200 g (ca. eine halbe Aldipackung) durchwachsener Spack
500 g (geputzte) Zwiebeln
400 g Rinderhack
Butter zum Fetten und Anbraten
Salz
Pfeffer
Kräuter der Provence (im Original Rosmarin)
1-2 Zehen Knoblauch
Paniermehl

Die Bohnen durch ein Sieb abgießen und das Bohnenwasser auffangen. Die Bohnen mundgerecht zerkleinern und die Hälfte davon in die gefettete Auflaufform schichten.

Speck fein würfeln und mit etwas Butter auslassen. Speck herausfischen und über den Bohnen in der Auslaufform verteilen.

Die Zwiebeln im verbliebenen Fett anbraten, dann ebenfalls in die Auflaufform schichten. Mit Kräutern würzen.

Das Hackfleisch mit Pfeffer und Salz würzen, mit etwas Fett kräftig anbraten und in die Auflaufform befördern.

Die restlichen Bohnen dito.

Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und mit dem Bohnenwasser aufkochen. Mit etwas Bohnenwasser außerdem die Rückstände vom Braten aus der Pfanne lösen. Erleichtert das Abwaschen und die Aromen gehen nicht verloren. Die Flüssigkeit wird nun durch ein feines Sieb gegossen, um die Knoblauchstückchen wieder zu entfernen. Wer auf intensiven Knoblauchgeschmack steht, kann darauf natürlich auch verzichten.

Nun wird die Flüssigkeit mit Soßenbinder etwas angedickt und der Auflauf damit übergossen.

Zum Abschluss wird der Auflauf mit einigen Esslöffeln Paniermehl bestreut und eventuell noch mit Butterflocken belegt.

20 Minuten bei 180 °C Umluft oder entsprechend 200 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen.

Der fertige Auflauf hat unten noch Flüssigkeit. Wir mögen das so sehr gerne. Wer mag, kann aber auch ein oder zwei Eier mit in die Flüssigkeit einrühren, die dann im Ofen stockt. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt aufgewärmt am nächsten Tag fast noch besser.


Meistens finde ich neue Rezeptanregungen ja auf Blogs oder bei Chefkoch. In normalen Kochbüchern kann man aber besser stöbern und reinschreiben. Als Anregung hat das Rezept (S. 66) "Hackauflauf mit weissen Bohnen" aus "Hackfleisch preiswert und lecker" von Dr. Oetker  gedient. Irgendwie kann ich weder eine ISBN, noch ein Erscheinungsdatum finden, antiquarisch wird es das aber sicher irgendwo geben.

Natürlich ist von dem ursprünglichen Rezept eh fast nichts unverändert geblieben...

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