Samstag, 30. April 2011

Aufgesetzter Grundrezept

Was ist Aufgesetzter?
Das "Grundrezept" ist Folgendes: Früchte oder andere Pflanzenteile, deren Aromen man im Likör haben möchte, werden (gegebenenfalls kleingeschnitten) in ein dichtes Schraubglas gefüllt. Dazu kommt Zucker nach Geschmack (im Zweifel etwas weniger, Nachzuckern geht immer). Das Ganze wird dann mit reinem, möglichst billigem Wodka aufgefüllt und verschraubt. Nun werden die Gläser zum Durchziehen dunkel gelagert. Bei Früchten ist die Lagerdauer nahezu unbegrenzt, sollte aber mindestens 2-3 Monate betragen, damit sich der Geschmack voll entwickelt. Bei Kräutern "kippt" der Aufgesetzte, wenn er zu lange steht. Je nach Kraut beträgt die Ziehdauer zwischen 12 und 48 Stunden. Nach dem Durchziehen, wird der fertige Aufgesetzte abgegossen, nach Geschmack nachgezuckert oder notfalls mit Wodka gestreckt und in Flaschen abgefüllt. Auch der fertige Aufgesetzte sollte kühl und dunkel gelagert werden, um Verfärbungen und negative Geschmacksveränderungen zu vermeiden.
Bei Aufgesetztem von Früchten, kann man auch Gewürze, wie Zimtstangen, Sternanis, Gewürznelken oder Vanilleschoten nach Geschmack mit aufsetzen.
Das Produkt ist ein Likör mit einem Alkoholgehalt zwischen ca. 10 und 30 %, je nach Frucht und sonstigen Zutaten.
Ausprobiert haben wir bislang Folgende Früchte/Kräuter:
Erfolgreiche Früchte: Stachelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren (rot/schwarz), Birnen, Äpfel, Birnenquitten, Walnüsse, Schlehen, Jostabeeren (vorsicht gären im Glas, besser leicht undichte Gurkengläser verwenden, läuft über, dafür aber sehr lecker)
Kräuter: Pfefferminze (geht, kippt aber leicht, wenn er zu lange zieht), Zitronenmelisse (dito), Schnittlauch (allenfalls als Brechmittel geeignet), Meerrettichwurzeln (schmeckt ähnlich wie Hustensirup, ziemlich scharf, nur Teelöffelweise genießbar, als Zusatz denkbar), Petersilie (geht, hält sich geschmacklich aber in Grenzen und kippt leicht), Fichtenspitzen (gut, dazu im nächsten Blogpost, Rezept und Bilder hier).

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